Градостроительный и архитектурный Комитет Санкт-Петербурга подвёл итоги Международного конкурса по архитектуре

 

Градостроительный и архитектурный Комитет Санкт-Петербурга подвёл итоги Международного конкурса по архитектуре

В Санкт-Петербуре были подведены итоги Международного архитектурного конкурса. Целью конкурса была разработка архитектурно-строительной концепции для развития намывных площадей на Васильевском острове. Главным оценщиком конкурса выступал Комитет по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга. Главный заказчик — Glorax Development (Глоракс Девелопмент). Компания вместе с «Ренорд-Инвест» собирается улучшить намывные участки Васильевского острова.

После детальной оценки всех проектов и концепций, анализа преимуществ и недостатков каждой идеи, жюри объявило победителя – архитектурное бюро из Голландии – «KCAP Architects&Planners + ORANGE Architects». Стоит отметить, что некоторые идеи выбранной концепции не полностью отвечают целям заказчика. Например, силуэт застройки и создание искусственных водоёмов оставляет ряд вопросов, которые должны быть вынесены на повторное обсуждение. Бюро из России «А.Лен» также показало свою концепцию для развития территорий. Дух идеи и множество ярких положительных нюансов привлекли внимание жюри. В итоге было принято решение разделить первое место между двумя кандидатами – «KCAP Holding B.V. & Orange» и «А.Лен».

Комментарий председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева:

«Для нас это был непростой выбор, так как все участники представили очень яркие и запоминающиеся работы. В результате мы приняли, как кажется, компромиссное решение — разделить первое место между голландской и российской командами. Для нас было важно, чтобы выбранная концепция позволяла проекту развиваться, а также в минимальной степени нарушала нормативы и требовала изменений традиционных для Петербурга подходов к градостроительным решениям, в том числе имущественного характера. Вместе с тем, я хотел бы рекомендовать заказчику еще раз внимательно рассмотреть все проекты и использовать уникальный шанс привлечения к осмыслению проекта ярких и профессиональных архитекторов. Проект такого уровня требует уже апробированного во многих европейских странах подхода – реализации в рамках одной концепции идей разных архитекторов и достижения от этого синергетического эффекта».

Комментарий генерального директора Glorax Development Алексея Балыкина:

«Как девелопер, мы выбрали тщательно проработанную концепцию KCAP Architects&Planners + ORANGE Architects , но так как эта работа требует серьезной доработки и адаптации под строительные нормы Российской Федерации и градостроительные нормы Санкт-Петербурга, нужна совместная работа с местным архитектором. Работа А.Лен сделана в близком формате и более проработана в плане учета градостроительных норм. Жюри приняло абсолютно правильное решение объединить усилия двух команд и продолжить работу над концепцией KCAP Architects&Planners + ORANGE Architects с российским адаптером в виде А.Лен, имеющим положительный завершенный опыт работ на намывных территориях»

Комментарий архитектора голландского консорциума KCAP & Orange Йеруна Шиппера:

«Для нас эта победа – большая честь и огромная возможность. Я рад будущему сотрудничеству с российской компанией, потому что мы хорошо понимаем, что при проработке и реализации проекта предстоит действовать не только в пределах российских стандартов и норм, но и с соблюдением культурных традиций страны и города. Это большая ответственность, но мы к ней готовы».

Для подведения итогов конкурса был созван круглый стол. На нём эксперты обозначили высокую значимость компании Glorax Development, которая инициировала международный конкурс в Петербурге.

Комментарий генерального директора Knight Frank Saint-Petersburg Николая Пашкова:

«Нельзя недооценивать важность подобной практики, так как именно она позволяет находить эффективные решения. Это особенно важно, если речь идет о подобных рассматриваемым территориям. Намыв на Васильевском острове — чрезвычайно перспективная и важная часть города, формирующая его лицо. Архитекторам предстоит использовать все преимущества этого уникального района и создать знаковый проект, в полной мере отражающий высокий градостроительный потенциал».

Комментарий руководителя и главного архитектора архитектурного бюро «А.ЛЕН» Сергея Орешкина:

«Мы много говорим о том, какой должна быть современная петербургская архитектура. Совместная работа с голландскими коллегами станет еще одним шагом в этом направлении. Мы будем стремиться в этом проекте совместно найти тот язык, который бы в полной мере соответствовал морскому фасаду города».

Комментарий Алексея Балыкина:

«Если наши соседи подхватят этот процесс и будут конкурировать с нами и между собой по качеству архитектуры, выиграют все — поскольку значительно повысится как популярность территории в глазах широкой публики, так и её инвестиционная привлекательность. Это сделает территорию одной из основных точек экономического роста Санкт-Петербурга».

Комментарий секретаря конкурса Тимура Богданенко (компания ТОПМАРК):

«Этот конкурс — одно из наиболее значимых событий в архитектурной жизни Санкт-Петербурга за последнее время. Интересно, что участники работали в достаточно жестких рамках, установленных исходными данными и техническим заданием. Результатом стал ряд ярких неординарных конкурсных проектов с совершенно разным подходом. Считаю, что конкурс удался. Конкурсная работа — не только соревнование, но и несомненно исследование, которое найдет применение в дальнейшей реализации проекта. Хочется поблагодарить конкурсантов за идеи и вдохновение, плодотворную работу и самоотдачу. В декабре 2015 планируется публикация конкурсного каталога, который представит описание проектной идеи, конкурсного процесса и конкурсного результата в виде выборки материалов из конкурсных работ».

Комментарий ассоциированного партнера по российским проектам в KCAP Architects&Planners Марии Пидодни:

«Когда смотришь на территорию конкурса, понимаешь — здесь требуется несколько подходов одновременно: градостроительный, архитектурный и дизайнерский подход. Здесь предполагается очень интересная разнообразная среда».

root

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.